Быть человеком
...Как слово наше отзовётся...
Ф.Тютчев
Смехом, стоном или плачем в чьей-то ищущей душе
отзовётся слово наше на житейском вираже?
Попадёт ли шарик в лузу (речь не только о стихах)?
Или, брошен впопыхах, пропадёт, забыт, не нужен,
станет голос глуше, глуше, от обилия подстав
и людских дыханий стужи до бессилия устав,
откровением не став?
Боль почувствовать чужую, через сердце пропустить,
разделить, обезоружив спрута щупальцы, и влить
кровь горячую, живую вены собственной в больную,
постороннюю, прессуя и недуг, и рока прыть...
Так же трудно, так же сложно радостью другого жить,
буйство зависти стреножить, жало из души избыть,
мёртвую не множа зыбь.
И в реалиях острожных в полном смысле, безусловно,
просто ЧЕЛОВЕКОМ быть.
13-14 июня 2018 г