В чём разница между нравится и люблю

В чём разница между нравится и люблю
Мне нравиться цветок
И я его срываю,
Мне нравиться платок
Его я покупаю,
Мне нравится читать
И я листаю книгу,
Мне нравиться мечтать
Ведь след повсюду виден…
 
Но ведь любить цветок
Однажды мне придётся
Тогда к нему вставать
Я буду прежде солнца…
Я буду говорить
Ему простые вещи
И чутко поливать
Стараясь обеспечить…
Его я не сорву
Его я не обижу
И с ним мечтать смогу
Ведь Дар он мне от жизни…. 14 июня 2018 Л.Д.