***

Рассвет над морем. Песня рыбака,
Да ветер лодку на волне качает;
Веселый шум прибоя, крики чаек,
И сети уж готовы для броска...
 
Следы мальчишек на сыром песке
Цепочкою уходят вглубь залива;
Мужчина в кресле с трубкою в руке,
Прикрыв глаза, на пирс глядит лениво.
 
Он не рыбак простой, он господин
Ему работать до зари не надо,
Вытягивая сети из глубин,
Знакомством с ним его соседи рады.
 
Но память возвращает иногда
Худого босоногого мальчишку;-
Песчаных дюн бескрайняя гряда,
Да полуразвалившийся домишко.
 
И только море, море и мечта
Стать "флагманом судьбы", стать капитаном
Увидеть незнакомые места,
Уплыть к другим, далёким, дивным странам.
 
Теперь есть всё, но только нет мечты,
Она однажды где-то затерялась
В круженье бесконечной суеты,
А за окном уже маячит старость...
 
... Ах, если б совершить переворот,
Всё бросить и начать опять сначала,
Как в детстве помахать рукой с причала,
Той лодке, что плывет за горизонт.