САХАЛИН. МЫС ЕВСТАФИЯ.

САХАЛИН. МЫС  ЕВСТАФИЯ.
На острове далёком,
С названьем Сахалин,,
Просторы синеоки,
Сплошной аквамарин!
 
А тишина такая
Стоит в долинах тех,
Что ваша грусть растает,
Услышав чаек смех!
 
Евстафием назвали
Вот этот дивный мыс!
Надеюсь, прочитали,
Отправились в круиз!
 
 
ФОТО: Владимир Елькин
 
 
В 1770 году линкор «Евстафий», названный так в честь великомученика Евстафия Плакиды, был флагманом русской эскадры. Во время Чесменского сражения с турецкой эскадрой он сумел взять на абордаж турецкий головной корабль «Реал Мустафа» и в жестоком и кровопролитном рукопашном бою русские моряки сумели овладеть этим кораблём. Но во время боя грот-мачта турецкого флагмана упала на палубу русского линкора. Вспыхнул огонь, который за считанные минуты добрался до порохового погреба и оба корабля взлетели на воздух. В результате гибели «Реала Мустафы» турецкая армия была деморализована и быстро разгромлена. В память о подвиге линкора «Евстафий» и русских отважных моряках наш легендарный кругосветный мореплаватель И.Ф. Крузенштерн в 1805 году присвоил это гордое название сахалинскому мысу.