Бал на исходе 3. 1812 год

1.
Не сняв треугольного ”картуза”:
подмыть европейский пот,
в июньский Нёман* copain* – егоза*,
полез… жаль... двенадцатый год...
А что бы мне было в отставку уйти,
и пальцем в ноздре ковыряя -
бутеть* … Так вот нет!!! - Дульцинея, прости :
мой долг - под знамёна Барклая*!!!
Мне славы не надо, и прочей фигни!!!
Не хмурь взор прелестных очей.
Нас неба хранит высь!!! А ты сохрани
тепло очага и детей!!!
2.
ДорОги войнЫ … (в ожидании битв
что ёрзаешь , мсье Напольён?)
Смотри как нахально над вами кружит,
увесистых, стая ворон.
Финальной главы не рифмуется стих?
Стратегия – “этак” иль “так”?
Видны уже двери Москвы, но у них
– остёр* Бородинский косяк.
3.
О! – то была битва!
О! – то была сечь!
Развеяли мОлодцы скуку!!!
Мне-ж, будто бы бритва -
шальная картечь,
по локоть отрезала рУку...
(И видел я - "слово даю!", не один,
как в этой резне – заварухе
метался почтенный, в очках, господин,
скорей всего Пьер - тот, - Безухов.)
4.
Наш ДЕД одноглазый – Виват же Ему!!!
Расею, не Отдал за фук!!!
А мне до Парижу - совсем ни к чему -
с моею нечётностью рук.
Встречай, Дульцинея!Герой в орденах!
Не хмурь взор прелестных очей.
Сквозняк в рукаве? - Голова ж на плечах!!!
Себя дай обнять и детей!
5.
И вроде бы всё хорошо…Только вот
чему-то я,скажем, не рад,
когда вспоминаю двенадцатый год,
да гляну в окно на закат…
Эх,если бы ,как говорят, да кабы
не эти шарфы-табакерки*,
у нашей расейской злодейки-судьбы
иные бы были бы мерки.
 
------------------
*После полуночи 12 (24) июня 1812 года по четырём наведённым выше Ковно мостам началась переправа французских войск через пограничный Нёман.
 
*Copain – приятель(фр.)
 
*Имя Бонапарт симвлизирует склонность человека к непрерывному движению. «Егоза» и «непоседа» в детстве, он практически не меняется с возрастом: любовь к перемене мест, неумение и нежелание ценить стабильность в любой форме часто становятся причиной одиночества.Но одиночетсво не тяготит. Наоборот, воспринимается зачастую как обязательный атрибут свободы, которая является для такого человека единственным способом существования, основой мотивации, «фетишем»..(гугли-шмугли)
 
*Бутеть - яросл., костр., курск., тамб. ботеть, толстеть, Толковый словарь Даля.
 
*С 31 марта (12 апреля) 1812 года Барклай-де-Толли командовал 1-й Западной армией, размещённой на границе Российской империи в Литве. Под натиском превосходящих сил вынужденно отступал, проводя арьергардные бои под Витебском и в Смоленске. 22 июля (3 августа) под Смоленском соединился со 2-й Западной армией П. И. Багратиона, который добровольно подчинился ему, но скоро стал открыто обвинять Барклая в неспособности руководить войсками.
 
*остёр - кратк. форма к острый; толковый словарь Ушакова
 
 
*Золотая табакерка и шарф - атрибуты убийства Павла I,сторонника союза России и Франции.