УЛЫБКА МОНЫ ЛИЗЫ

УЛЫБКА МОНЫ ЛИЗЫ

Аудиозапись

(Музыка)
 
* Наверное, в мире нет более известного полотна, чем «Мона Лиза». Она популярна во всех странах, широко растиражирована как узнаваемый и броский образ. «Мона Лиза» за свою четырехсотлетнюю историю побывала и торговой маркой, и становилась жертвой похищения, упоминалась в песне Нат Кинг Кола, ее имя цитировалось в десятках тысяч печатных изданий и фильмов, а выражение «улыбка Моны Лизы» стало устойчивым словосочетанием, даже штампованной фразой.
 
История создания картины «Мона Лиза»
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
* Считается, что картина — это портрет Лизы Герардини, супруги флорентийского торговца тканями по фамилии Дель Джокондо. Время написания, примерно 1503 — 1505 годы. Создал полотно великий Леонардо да Винчи. Возможно, будь картина написана другим мастером, ее не окутывал бы такой плотный флер загадочности.
 
* Это небольшое произведение искусства размером 76,8 х 53 см написано маслом на доске из древесины тополя. Находится картина в Лувре, где ей отведен специальный зал, носящий ее имя. Привез ее во Францию сам художник, который перебрался сюда под покровительство короля Франциска I.
* Сейчас больше всего людей занимает пресловутая загадка улыбки Моны Лизы. Она — только намек на улыбку, легкое движение уголков губ. Возможно, расшифровка улыбки заключена в самом названии картины — Ля Джоконда на итальянском может означать «веселая». Может, все эти столетия «Мона Лиза» просто смеется над нашими потугами разгадать ее тайну?
* «Джоконда» продолжает существовать и радовать все новые поколения зрителей своей загадочной полуулыбкой и сложными неразгаданными загадками. Возможно, в будущем кто-то найдет ответы на существующие вопросы. Или же создаст новые легенды.
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
 
В холодных залах Эрмитажа,
Хранится тайна бытия
Не Лувр - сокровище Парижа,
Где, в прочем не бывала, я.
Дворец - хранилище творений,
Эпохи Возрождения цвет
"Запас" - источник вдохновения -
И на стене - ЕЁ протрет.
***
Часы, минуты, дни проходят,
Года и целые века ,
Её по своему все видят -
Кто - близко, кто - издалека.
Она была и есть загадка,
Улыбка, словно лунный свет
Лишает зрителя рассудка -
Смотрю и мне ответа нет.
************************************
Дёмина Галина