Спор народных символов России

Спор народных символов России
Однажды как-то раз друзья решили
Затеять важный и горячий спор -
Кто самым главным символом России
Является в народе с давних пор?
 
Матрёшка первой гордо заявляет:
- О чём вы, братцы, спорить собрались?
Без нас к себе домой не уезжает
Любой, приехавший в страну турист!
 
Вступила в спор лихая Балалайка:
- Подумаешь, на полочке стоит!..
На мне возьми вот, только заиграй-ка -
Душа самой России зазвучит!
 
Обиделась, надув меха, Гармошка:
- Ты не учла один простой момент,
Что без меня гулянки нет хорошей -
Я тоже, очень русский инструмент!
 
Блины кричат: кому нужна музЫка,
Коль брюхо с голодухи подведёт?!
Без нас попробуй, Зиму проводи-ка,
И Масленица в гости не придёт!
 
- Блинами лишь побаловаться можно,
Ты блюдо посерьёзнее ищи -
И не найдёшь сытнее и надёжней,
Чем русские наваристые Щи!
 
Ответила обиженно Окрошка:
- А что, лишь щи на первое у нас?!
Вон, мне не даст соврать сейчас Матрёшка -
Я летом для прохлады - в самый раз!
 
- Уж если вы о том заговорили, -
Вдруг засопел пузатый Самовар,
- Не я ли испокон веков в России
Был самый нужный, ходовой товар?
 
- Ты, брат, забыл о деревянных Ложках!
Мы даже ритмы отстучим, звеня!
Без чаю обойтись народу можно,
А вот без ложек есть никак нельзя!
 
Тут Баня, пыша жаром, заявляет
Насмешливо, немного свысока:
- Любой, кто к нам в Россию приезжает,
Спешит попарить спину и бока!
 
С уверенностью Лапти пробасили:
Уж если здесь кого-то выбирать,
То вспомните, с каких веков Россию
Все «лапотною» стали называть?!
 
- Уже на ладан сами еле дышат,
Вы кто? Своё отживший раритет!
А мы из моды до сих пор не вышли,
Без Валенок зимы в России нет!
 
Всё это слыша, русская Берёзка
Задумчиво стояла за окном…
По белому стволу скатилась слёзка -
О ней забыли в жарком споре том.
 
Кому же, как не ей под небом синим,
Где ветер тихо травами шуршит,
Быть самым главным символом России
И нашей русской искренней души!