13 ИЮНЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНЯ ...БУЛАВКИ

13 ИЮНЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНЯ ...БУЛАВКИ
\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \
 
* 13 июня отмечает свой день рождения…булавка! Полезный крепеж из металла незаменим в быту и пользуется огромной популярностью.
 
* Мало кто подозревает, что у булавки есть собственный День рождения и отмечается он 13 июня. Все народы мира знакомы с этим миниатюрным приспособлением, которое стало необходимой вещью в быту. Использование булавки широко, она отличается многофункциональностью.
 
История булавки
""""""""""""""""""""
* Впервые о булавке узнали шумеры. Произошло это еще в древности – в 3 веке до нашей эры. Следующее упоминание о полезном предмете известно из Древнего Рима – здесь булавка считалась предметом роскоши, пользоваться ею могли лишь знатные люди – они скалывали с ее помощью свои многоярусные бесшовные одежды. Булавка говорила о достатке своего владельца – чем больше драгоценных камней на ней было, тем аристократичнее и богаче был род хозяина.
 
* Привычные нам булавки родом из США. Изобрел их Уолтер Хант. Талантливого изобретателя на идею создания безопасной иголки натолкнул случай в ателье. Он увидел, как мучилась женщина от случайных уколов иголки портного, пребывая на примерке туалета. Тогда он придумал растягивать бруски из металла в тонкую проволоку, согнуть ее и на один из концов навесить головку-замок, куда будет закладываться острый кончик. На свое изобретение мужчина получил патент, а денежного вознаграждения хватило лишь на выплату долга в 15 баксов.
 
* В 70-х годах прошлого столетия булавка стала своеобразным символом субкультуры панков – таким образом молодежь отказывалась принимать несправедливые общественные устои.
 
* Без булавочки не представляют своей работы портные. Они считают металлическое изделие своим профессиональным инструментом, ведь для сбора предмета одежды из кусочков выкройки обязательно нужна булавка.
 
* Сегодня булавку наделяют магическими свойствами. Ее прикалывают к одежде ребенка, чтобы избежать сглаза. Маленькое безопасное средство крепежа лежит в сумочке у каждой женщины или обязательно приколото на лацкане халата дома, чтобы всегда быть под рукой.
\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \