Обыкновенная история*

Обыкновенная история*
Есть время находок, есть время потерь,
не только родных или близких людей...
С годами (кто походя, кто-то скорбя)
теряем частицы любимых себя.
Мы суше, расчётливей и холодней
становимся с бегом безжалостных дней.
Открытость, доверчивость, искренность чувств
сменяют клише и поток словоблудств,
их патока, сладкоречивый елей
нас делают жёстче, духовно бедней.
 
У девочки с фото настенного грусть
в углах её в юность распахнутых глаз
давно поселилась, давно прижилась,
и горькая складка у губ пролегла:
Не ты ли, подруга, когда-то могла
страницами Цвейга читать наизусть,
а строки ложились легко, не в напряг -
был светел, воздушен и чудно крылат
в своей бесконечности звонкий их ряд,
а нынче ответом одно: ну и пусть,
всё пО фигу только и только в облом,
нет цельности в строфах - душевный надлом,
не чайки, вороны с подбитым крылом.
 
Есть час обретений и годы потерь
надежд, ожиданий, мечтаний и вер,
суров и безрадостен в них окоём,
в них хлеб зачерствелый безвкусен и сер.
 
*Роман И.Гончарова
 
11-12 июня 2018 г