Пять минут

Помнишь, был совсем ребенком,
Вел за ручку в детский сад,
Быстро шел, а ты – вдогонку,
Словно пять минут назад.
 
Пять минут длиною в вечность,
Что секундой пронеслась.
Детство так же быстротечно,
Как одиннадцатый класс.
И открыты двери жизни,
К слову, только в коридор,
А швейцар весьма капризный:
Не увидит и в упор.
В дверь ногою бей с размаха,
Хоть и скажут, что чудак,
И лишиться стоит страха,
Что получится не так,
Пусть полно страданий, боли –
Пряник есть, не только кнут,
И на это Б-жья воля:
Боль пройдёт за пять минут.
Но не стоит думать только,
Что легко в "большой реке",
Ведь минут есть ровно столько,
Сколько пальцев на руке,
Чтобы стать хитрей акулы,
Чтобы айсберг обминуть,
Уж придется, стиснув скулы,
Все решать за пять минут.
В этом смысл всей поэмы –
Не вернется время вспять,
Потому на все проблемы
Есть минут примерно пять.
Если больше – то впустую
Час потраченный прошел,
Помни истину простую,
Что все будет хорошо.
 
Слишком долго я глаголю ,
Но одно хочу сказать:
Как и ты, закончил школу
Ровно пять минут назад...
 
_________
Стих написан моему брату на школьный выпускной