Рассвет

Только утратив поймешь что тобою утрачено.
Жизнь, это шанс еще долго остаться живым.
Вехами памяти тропы в ней не обозначены,
Многое в ней так похоже на бред и на дым.
 
Кто-то на грусти зациклился, кто-то на ненависти...
Кто-то утраты считает, когда ему жить?
Кто-то весь в грезах, на дело нет гонора, смелости,
Лежачий валун и вода подмывать не спешит.
 
Годы уходят под наименьшее сопротивление.
Личность, не личность, срок жизни своей "отмотал",
И толерантно позволил себе путь в забвение,
Победы всех схваток, еще до сраженья отдал.
 
Кто-то стремится потешить свое самомнение,
И присосался как клещ, о богатстве и славе в мечтах,
Не просчитал пресмыкаясь и тварясь стремления.
Столько затрачено сил! Получил, что желал?
 
Люди воюют с людьми в повседневности,
Верят в придуманных ими самими богов,
Порабощают свой вид не считаясь со средствами,
И бестолково плодят себе новых врагов.
 
Ненависть, страх, а процесс не имеет решения,
Все это было - бессмысленно, дико, жестоко.
И повторяется буднично, до отупения,
К новому циклу, но так же, без смысла и проку.
 
Может не так и разумны, как нам заявляют ?
Просто зверушки чуть-чуть поудачнее вида,
И приручаются просто - любя и мечтая,
Кто послесмертною жизнью, кто зачем-то найти Атлантиду.
 
Та же планета, распаханная и перерытая,
Разве что пищу и пищей уже не назвать,
И открывают, что раньше другими открытое,
Сам закопал, когда нужно, легко откопать.
 
До безобразия нынешний век беспробуден.
Знает же каждый, что вид заблудился в словах,
Сук под собой не отпилит, так просто разрубит,
Дав торгашам превратить все стремления в прах.
 
Ох, доиграются детки в богатых и бедных!
А к изменению вид изначально готов.
А не растут на березах еловые ветки,
Это-то понять не нужно залетных богов.
 
Стих не для тех, кому путь такой виден нормальным,
Кто согласился с уродством такого пути.
Мысли для тех, кто еще не утратил реальность,
Не подменил ее грезами ложной мечты.
 
Кто свою жизнь не готов на богатых потратить,
Чтобы им дальше удобней, приятней, жилось.
Тем, кто готов свои силы и мысли направить,
Жестко решил и все сделает чтобы сбылось.
 
Все знать нельзя, а уметь вообще невозможно!
Ты можешь то, еще что-то умеет другой,
Вновь из народа стать родом несложно,
Трудно. но можно жить в мире единой семьей.
 
Только тогда можно цели единой добиться,
Выжить самим и детей до разумных взрастить,
Если мир рухнет, возможно такое случится,
Будет основа в единстве его возродить.
 
Знания есть, и повтора ошибок не будет,
Если действительно разум, иной выбрать путь.
Как в поговорке про глаз, и того кто забудет,
Кто этот ужас обратно захочет вернуть.
 
Тьма задержалась в мышлении у современных,
Задан вопрос, и, конечно, найдется ответ,
Мир не изменится сразу, как в сказке - мгновенно,
Но, если вертится, значит придет и рассвет.