delenda est

За четыре моря зачем ходить?
Что хотел, обрёл бы уже давно.
Глубоко вросла, оборвавшись, нить,
Путеводной быть перестав. Вином
Напитались русла взамен воды,
И кисельно морщатся берега.
Молоко прокисло, так жди беды,
Ведь вдали за лесом трубят рога,
По-иерихонски нарушив быт.
Ты падёшь и сдашься на милость, но
Ни стерпеть не сможешь и ни забыть
Пораженья горечь. Безвылазно
Затворишься, скроешь пожар души,
Вспоминая, как горячи огни,
Те, что ты намеренно потушил.
А теперь кругом пустота и гниль.
Ты горел, а нынче зола бела,
Головни — и нет никого вокруг.
Но не пламя выжгло тебя дотла —
Это вероломство любимых рук.
И больнее стрел ядовитых жал
Ранит слово, брошенное в висок.
Ты всю жизнь сражался и побеждал,
А теперь ты — пепел, соль и песок.