11 ИЮНЯ - Феодосия Колосяница.

11 ИЮНЯ - Феодосия Колосяница.
Народные праздники 11 июня 2018 года
 
 
* Феодосия Колосяница. В этот день верующие православной церкви чтут память преподобномученицы Феодосии Константинопольской, девы.
 
* Феодосия родилась в Константинополе в VIII веке. В 7 лет мать отдала ее в женский монастырь святой мученицы Анастасии. Достигнув совершеннолетия, Феодосия отдала все наследство монастырю, оставив себе лишь часть денег, золота и серебра. Когда правитель Лев Исавр приказал уничтожить все священные изображения, Феодосия одной из первых встала на их защиту. Со своими сестрами из монастыря она убила солдата покушавшегося на иконы. За это инокинь казнили.
* На Феодосию начинает колоситься рожь и идут первые боровики (колосовики). С этим событием связано множество примет и поговорок. В народе подмечали: «Колосится рожь — много грибов найдешь, а если знойный июнь — на колосовики плюнь». Про рожь также говорили: «Две недели заленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает».
 
* Считалось, что рожь с этого дня идет в колос. И чем он будет больше и налит обильнее зерном, тем спокойнее будет на душе крестьянина в чьи закрома по осени уйдет урожай. От того, как наливалось зерно, судили сколько его будет и какова будет будущая цена хлеба. Если колос начинал наливаться сверху, то влаги в почве было недостаточно и колос вызреет не весь. Если же колос наливался снизу – то ржи будет в достатке и, следовательно, цена хлеба будет низкой.
 
* Люди в этот день старались придерживаться разных поверий. Например, когда зацветала рожь холстов белить было нельзя. Детям же запрещали скакать на досках — простейшем виде качелей. Говорили, что земля в это время «тяжела» и если по ней прыгать, то это нанесет ей вред. Вместо этого ребятня пела особые песни: «Солнце, солнце, блесни в оконце, дай овсу рост, чтобы до неба дорос. Матушка-рожь, встала бы стеной сплошь».
 
* С 11 июня люди начинали подкармливать домашних животных печеными лепешками с начинкой (сочнями) и баранками из хлеба. Согласно народному поверью, такие угощения повышали плодовитость у скота.
 
Поговорки и приметы:
 
- День выдался жарким, значит мало вылезет грибов-колосовиков.
- Дождливый день – к богатому урожаю ржи.
- Сухой туман во время цветения вредит хлебу.
- Хлеб заколосился – гриб белый появился.
- Родившиеся 11 июня смогут противостоять злу.
 
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!