УЧУСЬ

Уже ушел Джек Лондон,
но вечен Белый Клык,
зачитан Сетон Томпсон,
где щебет, ржанье, рык,
и к Мелвиллу уж поздно, -
плывет лишь Моби Дик.
 
Летит безглавый всадник,
безмолвствует Майн Рид,
и Немо, кэп-изгнанник,
плывет, Жюль Верн молчит.
 
И Стивенсон уж в прошлом,
и Купер пал из рук,
но есть Веселый Роджер,
Джон Сильвер, Чингачгук.
 
И Грин молчит устало,
Марк Твен давно один,
но плещет парус алый,
Том Сойер и Гек Финн
 
шалят, и доктор Ватсон
и дедуктивный Холмс
живут…Мне удивляться
на этот книжный холст -
 
всю жизнь. Во мне ютятся
Незнайка, царь Горох,
Щелкунчик, Волк и зайцы,
Толстяк, (один из трех),
 
Иван-дурак, Жар-Птица
и Печкин-почтальон,
Журавль и Лисица,
Мюнхаузен – барон,
 
Дюймовочка, Арахна
и Врунгель-капитан,
Кащей Бессмертный чахнет,
Гвидон и царь Салтан.
 
Во мне есть дядя Степа,
Емеля на печи,
есть Мальчик-с-пальчик, хохот
Петрушки, плач в ночи
 
Царевны – Несмеяны,
Хоттабыч, Колобок,
Солдатик оловянный,
Гаврош и Горбунок.
 
Поручик Ржевский, Теркин,
Железный Дровосек,
и Следопыт есть зоркий,
Баранкин, Чук и Гек,
 
Ромео, братец Кролик
и Маугли, во мне -
Принц маленький.. Все роли
мной сыграны вполне.
 
Но сам я мало читан
пока. Я Гулливер
и Хлестаков. Воспитан
еще в эсесесер.
 
Не Чехов и не Пушкин,
не Гоголь, не Толстой,
стихи пою, частушки,
заумный и простой.
 
В соку я личном парюсь,
проспавши свой зенит,
мой черно-белый парус
пока еще звенит.
 
Во мне страдает Мастер,
Утенок Гадкий, пусть!
Но жив пока и к счастью
я все еще пишу, учусь!