Орловщина.

Здесь вокруг прекрасные просторы,
Самые Российские края;
Лес, поля, долины, косогоры,
Это всё Орловщина моя
 
Выйду в поле рано спозаранку,
Слушаю поющих, вольных птах
И деревня, что картина в рамке,
Как у Курнакова на холстах.
 
Нет здесь рек бурливых своевольных,
Плавные, как Зуша и Ока,
Широко и вольно плещут волны,
Тихо раздвигая берега.
 
А по берегам такие чащи
Из берёзок липок и дубов,
Нет на свете здешних ягод слаще,
И такого множества грибов
 
Тут растёт: картошка и пшеница,
Кукуруза, гречка и овёс.
В общем всё, что на Руси родится
Зреет здесь среди лесополос.
 
Как же не любить родную землю,
Где с тобою мы сейчас живём.
Я иного места не приемлю,
Это самый мой родимый дом.