"Черт". (Ночь перед Рождеством).

"Черт". (Ночь перед Рождеством).

Аудиозапись

Зимняя стужа,
                      На стеклах узоры,
Вьюга на улице
                       Режет лицо.
Все замело -
                       Дома и просторы,
Тусклый фонарь
                        И вокруг никого.
 
Словно как призраки,
                         Деревья,шатаясь,
Заледенели.
                     Вот так мороз!
Но я иду,
                Иду,спотыкаясь,
Пряча под шарф
                          Замерзающий нос.
 
Слышится стон,
                          А потом все затихло.
И перекресток
                        Среди трех дорог...
Вдруг мне на встречу,
                           Скалясь ехидно,
С мешком на плече
                            Прыгает черт.
 
Снял он его,
                    Тянет мне в руки
И задает
                Коварный вопрос:
"Хочешь зажить,
                          Как богатые люди,
Купи у меня
                    Этот мешок!"
 
Машет хвостом,
                         Сверкает глазами,
Кидает мне в руки,
                             А там - черный кот.
"Ну,вот" - говорит -
                            "Отныне ты с Нами,
Продай только душу
                              И слава придет!"
 
С тех пор унесло
                            Заснеженной вьюгой
Всю бедность мою
                             И через год
Мой кот повзрослел,
                                А я стал хапугой
Таким знаменитым,
                               Как истинный черт.