Подумай человек

Подумай человек 
Кем быть тебе в наш век. 
К чему стремится, 
Кого любить, 
За что людей благодарить? 
Подумай человек, 
Желаешь ли этого ты, 
Средь обмана и суеты, 
Средь мрачности и сухоты 
Сердце свое раскрыть? 
Подумай человек, 
Как находиться среди серости, 
Пустоты, лести, 
Жестокости, разврата? 
Подумай человек, 
Где доверие и доброта, 
Понимание и красота, 
Среди неудач, нищеты и зла? 
Наверное, ты не знаешь, 
И все чаще ничего не понимаешь, 
Что происходит с нами такое, 
Почему забыто все родное, дорогое? 
Где истинные мечты? 
Где вы - гении? где вы — творцы? 
Взываю я к вам, 
Проснитесь наконец! 
Иначе разгорится всемирный плач, 
Или вам отрубил головы палач?