Тот солдат

Солдат прошел войну бесстрашно,
Прошел по трупам всех друзей.
Тонул в крови, борясь отважно,
Он защитил свой дом, но кем.
 
Кем стал калека без работы?
Не вспомнит уж его никто,
Он вечер каждый тихо стонет,
Моля друзей простить его.
 
Он выкарабкивался сам,
Встречал огонь, не морща лоб.
Он оживлял немых солдат,
И рвался в бой, но был каков.
 
Теперь лежит на перекрестке
И тянет руку им вперед.
Взамен на подвиг бьют, не важно,
Отныне мир не помнит слез.
 
И не забыть ночей тех страшных,
Когда кусочек, жалкий, хлеба
Они делили между каждым,
И замечали лучик света.
 
И каждый знал на что идет,
Готовы были все полечь,
«Вот только так мы не уйдем,
На каждого бойца уйдут их шесть».
 
Но даже смерть их не страшила,
И иногда, под звук ручья,
Все тихо пели под трещанье,
Под звуки мирного костра.
 
Война прошла, вот только сердце,
Оно запомнило ту грусть.
И то отчаянние скверно,
Прожгло внутри пустую грудь.
 
И на проспекте Мира 8
Увидит бывший тот солдат,
Как дети радуются солнцу,
«За них, я б жизнь тогда отдал…
 
Я воевал не зря, ведь вижу,
Что мир еще живет внутри,
И в этих детях я увижу
Свои несбывшиеся мечты»