9 ИЮНЯ - ФЕДОРИН ДЕНЬ

9 ИЮНЯ - ФЕДОРИН ДЕНЬ
ЦЕРКОВНЫЙ ПРАЗДНИК ПО НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ
ФЕДОРИН ДЕНЬ
* В этот день православные христиане чтят память мученицы Феодоры (Федоры), которая в 303 или 304 году пострадала за веру во времена гонений на христиан императора Диоклитиана в городе Александрии.
 
* Федору на Руси называли «колючей на язык». В этот день бабам и девицам запрещалось болтать друг с другом, чтобы они не могли накликать беды.
 
* Наши предки были уверены, что если слух или сплетню в этот день выпустить из избы, то она обойдет всю деревню, и все жители деревни узнают, что творится в доме.
 
* Крестьяне в этот день старались всеми путями избегать ссоры. Наши предки говорили: «Федора за углом норовит узнать о худом», при этом они добавляли: «На Федору не выноси из избы сору».
 
* Избы 9 июня тоже не мели, потому что в народе считалось, что домовой в этот день забирается под веник, и его случайно, вместе с сором может вымести неосторожная хозяйка. А, как было известно в народе — без домового дом долго не простоит.
 
* Крестьяне, которые занимались торговлей, в этот день особенно старались задобрить домового, они для «хозяина» ставили горшочек каши за печку и бросали туда несколько монет, надеясь, что это в дальнейшем принесет им прибыль.
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""