Крот

Не радует рок. И всё больше – болезненный блюз.
Ищу между строк парафразы и метрам молюсь.
 
Не верю в прямые посылы и знакам не внемлю,
вращаю глазными шарами и нюхаю землю.
 
Стоящий горой, вечерок коротающий крот –
явился герой, не с вершины, а наоборот.
 
И я, поддающийся ненарративному плану,
с ним рядом сажусь, разделяю досуг и поляну.
 
Он скажет, что ради меня свой покинул склеп.
И даже готов, несмотря, что нелеп и слеп,
 
на ощупь вести, комментируя всё, что размыто.
Но очень манит земляная его пирамида.
 
Прошу извинить – но исследовать нету сил.
В ушах так звенит – я наставников не просил.
 
От поисков рая хандру по поляне развеем.
Напьёмся, играя в Довлатова с Хемингуэем.
 
И сущность откроется, вылезет доброта.
Я лучше себя понимаю такого крота.
 
Родились не там и, признаться, персоны не те мы,
чтоб брать по верхам или рыть под глубокие темы.
 
Вблизи – водоём, лес – поодаль. Но там ли наш дом?
Мы вышли вдвоём из земли и в неё же войдём.
 
Мы – соль, чернозём, перегной и пожухлые листья мы.
Позволь нам, родная, узнать твои низкие истины.
 
Твоя чернота мне напомнит: так было когда-то.
Мы пеплом сюда опадали в режиме заката.
 
7.06.18