По приказу сердца, по мандату долга
Работа профессионального воина, солдата – побеждать и если надо умирать. Но воистину велик тот кто умирает не за честь, профессиональный долг, сословную традицию, но за любовь к Родине (...)
СРАЖЕНИЕ ПОД ГРАДОМ АЛЕКСИНОМ ЛЕТА 1472 года, ИЛИ ЗАБЫТЫЙ ПОДВИГ
Этика долга: профессиональная воинская этика в системе нормативного рег. общ. отношений, думается, должна была возникнуть одновременно с самой возможностью исполнять воинские задачи, службы на договорной основе. Ведь, лишь материальное основание, в таких делах где человек продает свое здоровье или жизнь -- слишком иллюзорный аргумент для рационального мышления. Как это так, умирать за деньги которые ты в могилу все равно за собой не унесешь, или это всегда ведь можно переметнутся перед генеральным сражением, к тому кто перекупит " услугу". Поэтому регуляция сущего должным должна была непременно возникнуть -- воинский долг, доблесть, отвага, честь мундира...
Но порой, в особо критические моменты, когда планы государевы ломаются хитроумным врагом. Когда некому отдать приказ, да и не бывает такого приказа, в пролом стены встает тот, кто и меч-то толком в руках никогда не держал, но он будет стоять, чтобы за то время когда его будут убивать, дать защитникам время для мобилизации ресурсов в нужном направлении.
Велика страна, которая имеет такой потенциал сверх административного ресурса, да за который еще и не надо ничего платить, обслуживать, содержать..., который имеет способность автономно мобилизоваться в критический момент. Жертвенно по приказу сердца отдать свой ресурс вплоть до жизни, такая страна -- великая страна! -- обречена на величие и бессмертие!
М. Предзимний
Эта наша тема,
Это наш расклад,
Это наше дело:
Не свернуть назад!
Это наша слава,
Вера, совесть, честь!
Отстоять державу,
Или в землю лечь.
И ни за награду,
И ни за почет:
Ни корысть ни славу,
Не беря в расчет!
Эти наши жизни --
Ни тебе ни мне --
Правде и отчизне
По одной судьбе!
Ничего не просим --
Разве вам понять!
Просто -- сердце носим --
Можем и отдать!
Это наше дело:
Где и за кого;
Нам оно велело --
Только и всего.
Это наша повесть --
Нам ее писать;
Честь свою и совесть,
Жить -- не замарать!
Откровенно, смело --
Не чадить и тлеть,
А звездой по небу
Вмиг один сгореть!
И воскреснуть в песне,
В тот же миг и час --
Где-то, кто-то -- если
В ней помянет нас...