7 ИЮНЯ - ИВАН МЕДВЯНЫЕ ( медовые) РОСЫ

7 ИЮНЯ -  ИВАН МЕДВЯНЫЕ ( медовые) РОСЫ
Народные праздники 7 июня 2018 года
 
Иван — Медвяные росы.
""""""""""""""""""""""""""""""
* Считалось что с Иванова дня начинаются медвяные (медовые) росы: «От Ферапонтовой росы и трава ржавеет». Скотину старались выгонять со двора в этот день пастись после того, как роса сойдёт. Медвяная роса пагубна для скотины. Про заболевшую скотину говорили: «Верно напала на медвяную росу». Медвяная или медовая роса — это липкая роса со сладким, медовым привкусом, которая нападает на рожь в пору колошения и, обратившись в ржавчину, губит посевы.
 
* Народное же название – Медвяные росы — произошло от весьма любопытного явления. Считалось: тля и червяки, тянущие из растений сок, начинают с этой поры оставлять на них свои сладкие следы, о чем сказывали: «Медовая роса ржавами ведает, сладко стелется да больно выедает».
* «Выпала медовая роса — моровая на скотину пошла», — приговаривали люди. C мором скотины боролись разными способами — например, заставляли проходить через пепелище от костра.
В то же время сильная роса — настоящая, а не «медвяная» — в этот день предвещала хороший урожай. «Без росы и трава не растет», – так говорили по этому поводу.
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""