Поездка с грустью

Поездка с грустью
Я помню лето то прекрасным,
Мы долго двигались в плацкарте на восток,
Приехали к родным в Семипалатинск,
Поехать бы туда еще разок.

Решили мы пробыв немного,
Проделать важный марш-бросок,
Ждала нас длинная дорога,
Сухим был южный солнцепек.

То место - возле сопок величавых,
В Караганду с Семипалатинска недалеко,
Но вынуждены ехать были мы направо,
В объезд туда добраться нелегко.

Наш путь лежал через степные долы,
Мы целый день давали весь тот круг,
Я видел дикое, не наше поле,
А в вечер поздний въехали в Караганду.

В аул тот мы попали утром,
Пришлось нам на вокзале ночевать,
Я помню, небо было хмурым,
И нас не думали там ожидать.

Две смуглые раскосые селянки,
Пятнадцать старшей, младшей лишь четыре
Нас приняли радушно. Вечером на "пьянки"
Водил отец их взрослых по "квартирам".

Я, из Татарии, впервые видел это,
Такой аул, такие каменные сопки,
Почти луна для средневолжского то человека,
На те высоты лазал я, оглядываясь робко.

Хозяйкой старшая была в то время в доме,
Апа родных отправилась каких-то навестить,
У них я вечерами не совсем для них знакомый,
Далекий родственник играл, гостил.

И тут пришло такое откровенье!
Такие нравы мне не по нутру!
Сестра стремясь ускорить пробужденье,
Ударила по младшей по утру.

Я весь вскипел, еще совсем мальчонка,
Я видел это, я не спал,
Я налетел за младшую ее сестренку,
Ее словами обвинения стегал.

То утро было вроде бы прощальным,
Четыре дня, глаза четыре те раскосые
С собой я взял домой в путь дальний,
В Алтайские зеленые откосы...