Ом, Куба

Ом, Куба
1.
Это ферма по разведению черепах.
Остров Largo. Архипелаг
стоит по горло в Карибской воде.
Больше старик не был нигде.
 
Так что он сам и черепаха, и игуана.
Игуана ждет старика, он поделится ромом.
Солнце любуется, когда они вечерами
пьяные на краю бассейна любуются солнцем.
 
2.
Ом, Куба. Твои неспелые апельсины,
тоска в банках тонко нарезанной свеклы,
твоя контрабанда... тринидадский рынок
виден с башни, построенной ради ловли
беглых рабов. Китайские велосипеды,
конский навоз, повозки, автомобили,
хлеб по карточкам.. посторонних
тянут в коммунальный ресторан пообедать
мимо пионеров, дворов, музыкантов,
мимо дождя, линяющей штукатурки,
мимо самой неожиданной тайны:
Ом, Куба! - твоей а р х и т е к т у р ы
 
3.
По утрам в кафе не сыщешь кофе,
цедишь ром под черный африканский культ:
лед, тростниковая кровь, мачете.
- На-ка, пробуй. Виолончель. Пульс
оживает под пальцами, этот тембр
непостижим человечьим слухом.
Стоп, сердце, глотни и слева
слушай, слушай, как в море пусто,
так же, как пусто в ближайшем небе
днем. Ржавый корабль - не в счет.
Слушай, слушай, как разворачивает
Южный Крест лодки беглых
на Млечный Путь.
 
25/09/2009