Времена и нравы

Времена и нравы
Раньше проснусь утром, встречу рассвет.
Сейчас повзрослел, засыпаю с рассветом.
Никуда не спешишь, но и времени нет.
Кроется в мыслях вопрос за ответом.
 
Как раньше чище трава и небо светлей.
Поменялась погода на серый закат.
У идеалов вчерашних уже нет ролей.
Меняются быстро, не остановишь никак.
 
Вчера черно-белые фильмы были.
Сегодня социальные сети заняли место.
В ежедневной ленте, чтоб не забыли.
В моей голове школьный лозунг навечно.
 
Даже дело не в том, что шагнуло вперёд.
Нет надобности во времени прошлом.
Ведь я знаю что тебя оно часто зовёт.
Привыкнуть к такому, почти невозможно.
 
И знаешь, гонки за модой давно устарели.
И лучше, и больше — наша квинтэссенция.
А раньше же двор, снежки и качели.
Остались на снимке — за стенами сенсора.
 
Разговоры порой заходят в тупик.
Жаль пропадает живое общение.
Наш разум итак чрезвычайно забит
«В соцсетях для самоутверждения».
 
Пропасть большая между мной и тобой
Ты ищешь вай-фай*, а я Достоевского.
Никому нет и дела, что за твоею спиной.
Если в жизни для правды, больше нет места.
 
Осудит меня общество, скорее, и верно.
Придём ли мы к высоким идеалам?
Нет — мне не хочется, чтоб постепенно.
Мы не развились, а очень отстали.