Vita brevis (жизнь коротка…)

Стихи приходят по утрам
До и во время чая.
Взглянуть в окно и вдруг нечаянно
Услышать голубей ворчанье,
И за стеклом, и где-то там...
 
Увидеть серых веток голь,
И серых туч пузатость.
Подумать – что же будет завтра?
В молчании закончить завтрак,
И к мысли перейти другой.
 
А длинных веток лабиринт
Безжалостно, неумолимо
Напомнит – мысль неистребима,
От мудрецов, поэтов Рима
До наших дней она парит.
 
Стих, песня, афоризм начнут,
Вдруг наполняться новым смыслом
И потекут рекою мысли,
Слова, картины, даже числа,
Как ветки из ствола растут.
 
А утро – через полдень в вечер,
Сквозь музыку шагов и встреч.
Мелодией польется речь,
Пейзаж замрет у самых плеч…
Жизнь коротка, искусство – вечно…