Воспоминания

Воспоминания
Воспоминания детства, это как прочтение сказки со счастливым и необыкновенно ярким окончанием, но бывают такие, что как мурашки по коже.
На днях перебирал сваи старые захоронения – архивы и наткнулся на чудом уцелевший жёлудь. Припомнить не мог, откуда он взялся? Долго разглядывал его отполированную по природе и временем скорлупку, хотел расколоть, но не решился. Вдруг откуда-то из далёкого, давно ушедшего, выплыли воспоминания.
Было это в белорусском селе Грицевичи, в разгар июня. Уже полным ходом шла сенокосная пора, на дворе пахло свежим сеном, гуси и куры, которых на подворье было великое множество, охотно подбирали осыпавшиеся из сухой травы семена. Мама разливала в корыта воду из колодца, как к дому подъехала очередная повозка с сеном. Гора сена с воза заполнила чуть ли ни половину огороженного у сараев участка. Мужики, ловко орудуя вилами, укладывали сено в стог, на чердаке сарая места уже не было.
Работа спорилась, но тут подкатила ещё одна телега с сеном и мужики заволновались; на горизонте зачернела и стала быстро, словно накатываясь, приближаться чёрная, как январская ночь, туча.
В какой-то момент небо озарилось яркой ослепительной вспышкой и грянул, разорвавший окрестности, гром. Мужики поспешно завершали стог, а подъехавшую телегу пытались загнать под огромный навес, но она была выше навеса и никак туда не помещалась.
Гулявшая во дворе огромная свинья, воспользовавшись тем, что изгородь оказалась открытой и, напуганная разрывом грома, метнулась к стоявшему у усадьбы дубу, где любила лакомиться желудями.
Занятая срочным спасением сена от дождя, мама не заметила Машкиной, (так звали свинью) прыти. Тем временем гроза накатила на подворье и пролилась таким ливнем, что тут же образовались лужи с плавающими пузырями. Очередной разряд молнии, словно взрыв снаряда, заставил всех содрогнуться, кое-кто присел от страха. Дуб словно раскололо на две части, а около него, вся посиневшая, лежала убитая грозой свинья.
С тех пор, прожив долгую жизнь, и повидавши разных жизненных гроз, к этому природному явлению отношусь с каким-то непонятным трепетом и необъяснимой тревогой. И нет-нет, да и вспомню, какую цену заплатила хрюша за лакомство дарами старого дуба.
 
Старому дубу
Он был могуч, с тенистыми ветвями,
Одаривал животных желудями.
И сколько лет с рождения ему,
То не известно нынче ни кому.
 
Дуб гордо выгибал на солнце грудь,
Но сучья заставляли спину гнуть.
Однажды туче он попал в немилость,
Грозой она тогда напасть решилась.
 
Сверкнув мечом, над буйной головой,
Разверзла словно огненной пилой.
И пролилась слезой над ним горючей,
О том лишь помнит старый пень плакучий.