Meчtа

Meчtа
Он говорил себе, что молод
И что в запасе много сил.
Поднял у куцей куртки ворот
И молча в город потусил...
 
В карманах - ветер. Шёл дорогой
Почти два дня туда пешком.
Озябший, мокрый и голодный
Свернулся словно кот кольцом,
Присев на краешек скамейки
У привокзального ларька.
Он гордо не искал лазейки
Пополнить пустошь кошелька.
 
Похолодало. Не согреться.
А голод жжёт огнём внутри.
И вдруг он видит - рядом дверца
В ларьке открыта - "заходи!"
 
Забыл закрыть хозяин, видно...
На полках - множество еды.
И парню стало так обидно -
Ему бы хлеба и воды -
И то - спасение и счастье...
А ноги сами в дверь идут,
И руки сами неподвластно
На ощупь что-то достают...
 
Он съел немного, выпил тоже.
Лишь столько - чтобы смог уснуть.
Он думал - может утром сможет,
Работой этот долг вернуть...
 
Хозяин спохватился ночью.
Вернулся. Тихо внутрь зашёл.
Увидел спящего. И мощно
Его ударами молол.
Избил воришку - замарашку.
Спустил с крыльца, закрыл ларёк.
Ушёл, ругаясь смачно матом...
Парнишка словно мотылёк
Искал местечко посветлее,
Но силы таяли. Упал.
В траве на городской аллее
Всю ночь он кровью истекал.
 
Его нашёл под утро дворник.
Парнишка уж едва дышал.
Ни наркоман, ни уголовник,
Он в город из села сбежал,
Чтоб заработать столько денег,
Которых хватит излечить
Отца, двух братьев, мать и деда.
Чтоб все они "забыли пить".
 
Парнишке было лет шестнадцать.
Был самым младшим - рос в рванье.
До слёз его мне жалко, братцы!
В чужой родился он семье .
 
25.10. 2017 г.
 
Послесловие.
В основе стихотворения - реальная история, которую показали в новостях Первого канала примерно восемь лет назад. Ничего не придумано.
Потом была передача на другом канале - показали этих родственников.
Какое-то время некоторые из них почти не пили, но потом всё стало по-прежнему.
Такие вот истории наводят на мысль, которую высказал Джулиан Ассанж -
" Если Бог и есть на свете, то он крайне безответственный".