Сон

Она печально улыбалась,
Внимая шёпоту дождя.
Тоска в окно и дверь стучалась,
Ворчала, мимо проходя.
 
Скрипя на старых половицах,
Бродил во тьме вчерашний сон,
В нём проплывали чьи-то лица,
Колокола рождали звон,
 
И в непонятном разговоре
Был слышен тихий детский плач,
Гул голосов, дыханье моря,
Смычком по струнам вёл скрипач.
 
Сон уходил, за ним – ненастье.
Как тяжелы без друга дни.
Теперь он здесь. Какое счастье!
Сегодня встретятся они!
 
Три года кануло в разлуке –
Три года мук, страданий, слез.
Он целовал тогда ей руки,
Вдыхал туман её волос,
 
Так неумело попрощался,
Взглянул печально за окно,
«С любовью – молвил – повстречался,
Она ж с разлукой заодно».
 
Слышны шаги. Она, волнуясь,
Глаза закрыла. На краю
Порога стала и, зажмурясь,
Стояла б так всю жизнь свою.
 
Шаги слышней. Идёт любимый –
Как прежде, самый дорогой.
Она взглянула… «Боже… Мимо
Проходишь ты? Ах! Ты с другой?!»
 
Она ладони уронила,
К стене припала, не дыша,
В ней умирала и любила,
И ненавидела душа…
 
Всё пошатнулось, рассыпаясь…
То уходил всё тот же сон…
А рядом, нежно улыбаясь,
Цветы протягивал ей он.
 
1986 г.