Незнакомая книга

Незнакомая книга
Незнакомая книга на полке,
Что хранит неизвестные жизни.
Разве много с истории толку,
Если полнится взгляд укоризной,
Коль падёт на тома сочинений,
На труды многолетней работы,
До того никому нет заботы…
Как до чьих-то душевных мучений.
 
Искорежено зеркало болью,
Что роднило собой поколенья.
И остатки незыблемой воли
Догорают в печи, как поленья,
Остывает зола на страницах
Нашей жизни, что вмиг улетает,
День за днем предают нас и тают…
Мы, увы, как бескрылые птицы.
 
В нашей книге не место людям,
Они вечно ведь что-то портят, –
Те, чьих знаний объем скуден…
Те, что с грустью вперед смотрят,
И смеются с чужих бедствий,
И имеют, как все, проблемы;
Мы ушли далеко от темы…
Мы любили людей в детстве.