ГРАЧИ

ГРАЧИ
За окном зазвенели капели.
Середина зимы на дворе,
А в Россию грачи прилетели.
Редко встретишь грачей в январе!
 
Обманулись несчастные птицы.
Здесь их смерть неизбежная ждёт.
Нарушая посты и границы,
Совершили они перелёт.
 
Прилетели с далёкого юга,
Ожидая увидеть апрель.
Но вернулась холодная вьюга,
Закружила снежинки метель.
 
Не прошло и трёх дней, как морозы
Погубили ослабленных птиц.
И я видел предсмертные слёзы
На глазах без бровей и ресниц.
 
На душе после этого пусто.
Я в досаде зашторил окно.
В этом случае странном и грустном
Мне почудилось сходство одно, -
 
Я как птица когда-то стремился
На тепло твоих ласковых слов
И в тебя безрассудно влюбился,
Но меня погубила любовь.
 
Слишком поздно обман обнаружив,
Не сумел отыскать я тепла.
И погиб от губительной стужи,
Что от сердца холодного шла...