Новосибирску от меня

Новосибирску от меня
Город сибирский, совсем молодой,
Город ученых, студентов, поэтов.
В белых сугробах морозной зимой,
В яркой листве переменчивым летом.
Может таких городов миллион,
Только вот я не видала красивей!
Гляньте на карту, увидите, он -
Географический центр России.
То удаляясь под землю на дно,
То не поверхности в солнечном спектре
Мчат голубые вагоны метро,
Мчаться над Обью, под Красным проспектом.
Ленина площадь – смешенье времен,
Стилей смешение, в целом свободных-
Каменный Ленин (огромный ,как слон),
Кепочкой тычет в бутик новомодный.
А под его простеренной рукой,
Словно под елкой цветные подарки
Тащатся в пробке одна за другой
Сплошь праворульные все иномарки.
Тут же Театр -оперА и балет,
Купол округлый под солнцем сияет.
Перед войной его строил мой дед
И я всегда его здесь вспоминаю.
Если от центра на юго-восток,
Ехать килОметра двадцать четыре,
Будет мой дом - Академгородок,
Центр и светоч науки в Сибири!
Здесь я росла , здесь семья и друзья,
Каждая улица с детства знакома,
Издалека не заметить нельзя
Крышу высотного нашего дома.
Будет пусть город красив и лучист,
Всем направленьям желаю прироста!
Длинное слово –«НОВОСИБИРСК»,
Слово короче –«Родина» просто