Арсению Несмелову

Звать на помощь вам было некого,
Встретив смертную кабалу
В пересыльной тюрьме, в Гродеково,
На холодном, сыром полу.
Только сердце солдата Белого
Знало точно: через года
К нам вернутся стихи Несмелова
И останутся навсегда.
 
Потому что в харбинской полночи,
Веря будущим временам,
Вы писали не красной сволочи,
Вы писали далёким нам, –
В поколенье иное, третие
Или пятое, может быть,
Через годы, через столетие
Завещая не позабыть
Все сомнения и страдания,
Что к последней вели черте,
Не надеясь на оправдание,
Веря правде и чистоте.
 
Ваша жизнь не была напрасною:
Под шрапнельно–газетный гром
Вы сражались с чумою красною
То винтовкою, то пером.
Что ж, всё светлое оправдается,
А чумное сгниёт в пыли.
Спи спокойно, душа–страдалица,
Мы поверили, мы прочли.
 
 
Арсений Несмелов (настоящее имя Арсений Иванович Митропольский, 1889-1945) - русский поэт-белоэмигрант.