Ловец

Крик. Долгий, обрывающийся на самой высокой ноте. Прозвучал и замер. И снова. Значит опять в моем лесу чудовище. И жертва. И значит, для меня снова есть работа.
Сегодня мальчик. Подросток. Хрупкий, измученный. Бежит, не разбирая дороги. Упадет ведь, споткнется, кто его учил так бегать в глухом лесу. Ну, так и есть. Упал, и уже нет сил подняться. Только сжался от ужаса, прикрыв голову руками.
- Вставай, малыш, не бойся. Все уже хорошо. Ну-ну, правда, посмотри на меня. Я не страшный. Пойдем, тебе нужно отдохнуть.
Утро. Отдохнувший и выспавшийся подросток уже не кажется таким хрупким. Ему наверное все семнадцать. Острые скулы, колючий взгляд. Хорошо.
- Пойдем со мной. Сначала – дело, разговоры – потом. И не бойся, держись за меня. Все будет хорошо.
Долгий спуск по старым каменным ступеням. Сыро, темно. Я чувствую страх юноши. Но другого выхода нет. Нам нужно дойти до самого дна этого подземелья. Вот ступени кончаются и мы выходим в едва освещенный каменный зал. Раздается вой, рык, лязг цепи, с которой рвется чудовище. Юноша невольно делает шаг ко мне, от зверя.
- Нет, дружок, так не пойдет, - бормочу я словно про себя.
А вслух говорю:
- Цепи прочные, тебе нечего опасаться. Подойди к нему поближе. Рассмотри хорошенько. Так… дай ему имя! Посмотри на него, и дай ему имя! – голос мой звучит твердо и, как ни странно, успокаивающе.
Юноша подходит к зверю, всматривается. С каждой минутой в зале становится ощутимо светлее, контуры зверя словно проступают из темноты того угла, где он прикован. Да и сами его очертания словно меняются. Где эти страшные шипы и огромные когти, которые чудились всего минуту назад? А крылья, тяжелые кожистые крылья, они что, померещились? Да, мальчик молодец. Я в нем не ошибся.
- Гнев, - хрипло произносит он. И затем звонче, - Я буду звать его Гневом!
Он подходит к зверю. Не спеша. Без резких движений. Берет в руки стоящий у стены кувшин и дает зверю напиться. Потом нащупывает ошейник и без труда отщелкивает его от цепи. Зверь осторожно тычется мохнатой мордой в руку юноши. Тот также осторожно гладит его по холке, постепенно смелея и приговаривая: «Гнев, хороший, хороший».
Оборачивается, вопросительно смотрит на меня. А я что, я свое дело уже сделал.
- Конечно, - говорю, - вы можете идти. Береги себя и не позволяй своему зверю слишком долго оставаться голодным. И да, ты знаешь, где меня найти, если придет нужда поговорить.
Мы поднимаемся. Юноша со своим зверем впереди, я следом. Они идут вровень. Зверь чуть косит взглядом в сторону и правое ухо едва заметно повернуто, иногда его теплый лохматый бок прижимается на мгновение к бедру человека. Все хорошо. Все правильно.
На пороге мы прощаемся. Я приветственно поднимаю правую ладонь. Юноша говорит: «Прощай. И спасибо тебе, Ловец!». Ну да, догадливый. Так и есть. Я – Ловец. Хотя раньше меня звали Охотник, но как это было давно… И это совсем другая история.