Чья-то душа

Чья-то душа
Врач подходит к больничной постели:
«Как зовут нас?» – И, часто дыша,
Кто-то молвит, и голос тот еле
Различим с хрипом: «Чья-то душа».
 
Но, как будто плывущие мимо,
Врач слова опускает на лист,
Вопрошает: «Как долго больны мы?»
А в ответ лишь хрипенье, да свист.
 
Но врач слышит речь вовсе иную.
Вдруг окликнут – уйдет, не спеша,
Обнадёжив шутливо больную.
Только спросит о чём-то душа
 
Тихим голосом, чистым и нежным.
Дверь захлопнется и пропадёт,
А за нею – над морем безбрежным
Взглядом чайки рождённый полёт.
 
Но возникшая дверь палаты
Обратит окрик чайки в скрип…
«Ну, и как нас зовут?.. Душа?.. Чья-то?..»
Прежний свист и надорванный хрип.
 
Море. Чайка во власти полёта,
Крик её, словно крик малыша.
И читает у берега кто-то:
«Здесь покоится чья-то душа».
 
 
1989 г.