Древо

Древо
Я видел ожившее древо с листвою опавшего сада –
Могилами почки, и листья – в поклон золотого креста.
И там, во едином истоке их, прикосновение взгляда
Рождало прозрачное тело зеленого чудо-листа.
Дождь. Слепло холодное солнце заката. Иль, может, восхода?
Под снегом еще задыхалась земля. Ну, а если – уже?
И спрашивал крохотный мальчик, рыдая, о времени года
Меня… Тихо падало древо… «Замри!!! О замри!!! О…». В круже-…
…ние прошлогоднее листьев холодный сад кутался. Рядом
Со мною ожившее древо терзал, напевая, старик…
Листва опустилась, он, воздух словами наполнив, как ядом,
Задумчиво сплюнул, и эхо тот звук обратило во крик…
 
1988 г.