Ладонь

Ладонь
Я смотрю, а глаза холодны. Вижу синее небо.
«Ты не тронь моих глаз, – я тревожно подумал, – не тронь».
Кто-то молвил, что с вами теперь я уже больше не был,
И на взор мой твоя опустилась тихонько ладонь,
 
И глаза отогрев, затворила покорные веки,
Поднялась, будто лебедь, что крыльями бился о лед,
И не я, оказалось, а ты уходила навеки,
Называя падением этот короткий полет.
 
Вспомнил я самолет, неумело покинувший землю…
Ты не верила мне и, смеясь, говорила: «Ну вот… –
Я люблю голос твой и поныне словам этим внемлю, –
Не умеешь летать, а по форме как будто пилот».
 
И сводило с ума непослушную сердцу машину.
И не знал я, зачем облака под крылом тороплю.
Был я счастлив, но вот – облака обнажили вершину…
«Я еще не упал, я тебя еще очень ...»
 
Ты меня вспомяни, вспомяни середину июля.
Я упал. Без меня скачет по полю розовый конь.
Но, забыв обо мне, ты другому представилась: «Юля…»,
И к ладони его вдруг твоя прикоснулась ладонь.
 
 
1988 г.