Мораль и закон

Свободный человек-
                     Закона раб.
Закон не есть освобожденье от морали,
Закон всего  лишь жалкий прейскурант.
Мораль заменит он едва ли. Он не гласит:
                       Не убивай, не укради!
Он говорит :
                       Убей…
Тебя накажут.
Свободою по таксе уплати.
И вор не вор!
                       Коль не поймают, не докажут. Я знаю,
                       Перед богом все равны.
Да и закон-
                  ЗАКОН! Суровый даже.
Но есть,  же просто: не убей, не укради!
Без компромиссов, без поправок и поблажек. Подкову ты украл или табун.
Ты вор!
                     Без преувеличенья.
Не важно,
                     далеко ли за черту шагнул.
Ты за чертой.
                     И нет тебе прощенья.