Ты была мне единственным другом

Ты была мне единственным другом
Ты была мне единственным другом
 
В моей тихой погоне за счастьем.
 
Я платил десятины и руги
 
За одно лишь к тебе причастие.
 
 
 
Ты была мне оплотом и кровом,
 
Когда жизнь ударяла безбожно,
 
Своим телом адамо-ребровым
 
Закрывая от ветра надежно.
 
 
 
Я с тобою делился снами.
 
Ты по-братски делилась виски
 
На прокуренной кухне часами,
 
Обсуждая мужчин твоих списки.
 
 
 
Ты была мне и светом, и миром.
 
В час тревоги или волнения,
 
Нужной фразой без ложной сатиры
 
Даровала мне успокоение.
 
 
 
Я ни с кем, отродясь, не смеялся,
 
А с тобой – что ни слово, то оземь.
 
Потерять тебя в зимы боялся,
 
Ты отчаянно падала в осень.
 
 
 
Я спасал тебя неоднократно,
 
От таких же, как я, идиотов.
 
И, отважась, спросил вдруг украдкой:
 
«Будь моею? Навеки. Всего-то».
 
 
 
Ты была мне единственным другом,
 
И с по-детски нахмуренной бровью,
 
Изогнувши ее полукругом,
 
Ты спросила: «А как быть с любовью?
 
 
 
Ты ж не знаешь, что это такое.
 
Ты любить не способен, дружище.
 
А я жажду и жду непокоя.
 
У друзей же любви не ищут!»
 
 
 
Мы с тобою болтали веками,
 
В переулках и на задворках.
 
А сегодня, стуча каблуками,
 
Ты растаяла в снежных оборках.
 
 
 
Я тебя нахожу и теряю,
 
Выживая, как в книгах пишут.
 
И как мантру себе повторяю:
 
У друзей же любви не ищут.