70 лет Великой Победе

70 лет Великой Победе
Неужели дожил? А мне даже не мнилось...
Вот уж правнук чеканит по Площади шаг. 
Только, кажется, будто ничего не забылось - 
Ни начало войны, ни горящий Рейхстаг.

Моя память коварна - забываю Сегодня,
Но отчетливо помню, всё, что было Вчера:
И мороз в сорок первом, вечный морок голодный,
И атака на грани с хриплым криком "Ура!"

Как я выжил, не знаю. Видно, Бог уберёг,
Ведь в окопах впервые поверил в Него.
Сжав до боли в ладони простой образок,
Ясно зная, что больше не спасёт ничего.

Я героем себя не считаю ни капли,
Мне всего лишь немного тогда повезло.
Но Девятого Мая мне хочется плакать,
Потому что так много друзей полегло.

Потому что я помню их вечно живыми,
Потому что они не вернулись назад.
Потому что я помню каждое имя,
Но не в силах обнять их и к сердцу прижать.

И мне хочется верить, что всё было не зря,
Что потомки Победы не допустят войны.
Ну а если наступит такая пора,
То я знаю, что есть у России Сыны.