Какого ляда

Вижу я, в грязи дорожной
измазюкалась душа.
Ей душе отмыться сложно,
Вот и вертится, как вша,
Смотрит горько, с дикой болью,
Чертыхается день, ночь.
И плюёт на всех невольно,
Словно аспидова дочь.
Объясни, какого ляда,
Так испачкалась душа?
Ей любви, наверно, надо,
Только нету — ни шиша.