Баллада о мальчугане

Баллада о мальчугане

Аудиозапись

Юным матросам - участникам Великой отечественной войны, посвящается.
"Служу Советскому союзу!" -
Поклялся он,
не ведав груза,
что на плечо своё сложил..,
И с тем, взмахнув картузом, уплыл далёко...
Стал мечту держать,
как мать родную, защищать
свою сторонушку.., и братьев, и сестёр..,
таков был уговор...
Был 43-тий.., а весну семнадцатую он встречал
средь волн отчаянных, что бились о корму...
Да, не было свечей на торте, но грело грудь
то предписание военкомата, где цифра чуть
исправлена была (рожденья дата),
и тем он горд был, тот вчерашний школьник,
ещё недавно потеряв угольник,
и стоя у доски математичку умолял не ставить двойку...
А теперь! Теперь он волк морской! Да и какой!
Полоски на груди, и за плечами ленты, что веют на ветру...,
"Эх, видела бы Ленка..." - подумалось мальчишке по утру...
 
Но только подумал, тревога! Сирена, полундра, налёт!
Зенитчики справа и слева пытаются сбить самолёт.
Пытаются, но не выходит, тот "мессер" видимо "асс"...
Мальчишка клянёт его вроде: "Да чтоб в облаках ты завяз!"...
И правда, он будто бы крен дал.., секунда.., ещё.., и привет...
Зенитчики в смех: "Вот кто дал бы Гитлеру дельный совет!"
Мальчишка, багровые щёки ладонью прикрыв от стыда,
в каюту холодную звонко по трапу сбежал без следа...
 
"Ну что вы как конюхи ржёте?" - прикрикнул с "моста" комиссар,
"Ведь он первый раз в походе! Володь, что ты, это не знал?!"
"Да знал я конечно.., но просто..." - мизинчиком взгрев усы,
Володя (который боцман), ответил: "Прости брат, прости..,
Но знаешь ли, совпадения странные были в бою,
эти, м.., недоразумения (о зенитчиках я говорю),
даже пулю одну не смогли бы послать точно в эту цель,
а мальчишка..,
Мальчишке спасибо, "сколдовал" нам, как в тире, мишень!"
 
"Ну раз так, теперь береги его, как зеницу свою, "талисман"!
Знаю точно - в войне победим мы, будь у всех такой мальчуган!"
А мальчишка меж тем успокоился, и на палубу вновь глядит...
Сквозь реснички, влажные щёлочки, лучик солнца зрачок бередит...