Деревья умирают стоя.

ДЕРЕВЬЯ УМИРАЮТ СТОЯ,
Слива старая, седая,
и от солнца в шрамах вся.
Один ствол уже спилили,
кто ей – брат, или сестра?
 
Плохо стала плодоносить,
видно, силы уж не те.
То болезнь её подкосит,
то засуха налегке.
 
В этот год всех удивила,
буйной шапкою цветов.
Завязала и налила,
где и не было раньше плодов.
 
Помнит, к дичке как привили,
страх был, чуть не умерла.
Дичка щедрою была,
дала сок – та в рост пошла.
 
Годы шли, слива мужала,
мощным деревом росла.
Три ствола судьба связала,
кто они, брат или сестра?
 
Год за годом сливопадом,
орошала землю в круг.
Не боялась снегопадов,
в окружении подруг.
 
Годы шли, менялись люди,
нужно было, подстригал.
Кто из слив варенье любит,
кто варил, кто продавал.
 
Слива старая, седая,
и от солнца в шрамах вся.
Ведь, у ней судьба такая,
плодоносить до конца.
 
Может быть, чтоб не спилили,
сок последний отдавать.
А весной, накрывшись шапкой,
Будет плод свой наливать.
*** 28.05.2018.