Камин

Безгласная керамика
Отобразила Рим...
- Имперский Рим!... Архаика
Взнуздала мир и сим
Разверзнув пасть коварную
Каминного венца
Всю чернь рудиментарную
Глотала, как дрова...
И Колизей взъерошенный
Возник в маститом сне...
Так скульптор плотью съеженный,
Выдалбливал в стене
Ристалище! И не
Боясь тлетворных,
Гремящих колесниц,
В них воинов непокорных,
Рабов кровавых лиц,
Что падают вдруг ниц...
Метнулись и руины,
Зал вычурный обвив,
В Помпеях выгнув спины,
Везувий разозлив,
Сим барельефом в очи,
Влив ужас бытия,
Чтоб разумом стал зорче
Порочный люд, куя,
Тлетворный меч для казней
Закабаленных тел,
Коль не целесообразней,
Чтоб дух наш присмирел,
Низвергнуть распри мира
Метидавым мечом,
Сменив гать ориентира
И созидающим зерном
Воспрять в служении Земном...