ТАМАРИСК ОТДЫХ НА МОРЕ ВНУКУ ПАВЛИКУ О ДОБРОТЕ

ТАМАРИСК.
 
Тамариск — пустынная сирень –
Мой взор всегда невольно привлекает,
И в имени самом – загадочная тень,
Величие веков иных витает!
 
Пространства те, где правила Орда,
И мощь казахов пышно процветала!
У тамариска юная жена
Батыра в путь далекий провожала.
 
О, символ Казахстана — тамариск,
Глубинной мудростью Абаю он сродни,
Он — хан пустынь, зелёный обелиск,
Жингиль – его казахи нарекли.
 
Такую ж силу и Абай обрел –
Скреплять народы, города и страны,
Случалось, как степной орёл,
У тамариска заживлял он раны.
 
А слово непривычное — жингиль –
Вновь образ романтический рождает;
К любимой мчится по степи джигит
И под копытами тулпара время тает!
 
В пути его пустынная сирень
Извечным чудом манит, привлекает,
Зовёт к себе в живительную сень,
И путнику вновь силы возвращает!
1993г.
(тулпар – иноходец)
 
 
ОТДЫХ НА МОРЕ.
( Моим сыновьям Вячеславу и Вадиму)
 
Шашлыки на природе – большая утеха,
Удовольствие каждому – для живота,
Среди близких, друзей, среди доброго смеха
Исчезает житейской нужды маета.
 
На камнях мы сидим – первобытные люди,
С удовольствием жарим мяско на костре,
Нам его подают не с салфеткой на блюде,
Но куда экзотичней – на шампуре!
 
Пусть течёт маринад по губам без утайки,
Пусть вонзаются зубы в душистый шашлык,
С удовольствием слушаем новости, байки:
Человек от природы пока не отвык.
 
Посидим, отдохнём, искупаемся в море,
Новой порции рады, шашлык – на столе!
И мужчины у нас – у костра, на дозоре,
Как положено сильным на этой земле!
Август, 2000г.
 
 
ВНУКУ ПАВЛИКУ.
 
Родная кровь, чудеснейший пацан!
Приветливы в нём нежные ручонки,
Как видно, ему импульс Божий дан,
Нас радовать столь быстро, ярко, звонко.
 
Такой же позитивный он у нас:
Улыбчивый и милый, и подвижный,
Малыш отменный – просто высший класс,
На верхнем он пределе! Не на нижнем.
 
Он с ранних лет с компьютером на «ты»,
Он знал его, наверное, с пелёнок,
С двух лет включал его без лишней суеты,
Раз современный и продвинутый ребёнок.
 
Станцует, приёмчик покажет на ковре,
И развит, и умел во всём отменно,
Столь быстрый ум его в любой игре –
Во всё он победитель непременно!
 
На радость он родителям растёт,
Уже и в школу собираться скоро,
В нём чем-то ценным отмечен каждый год,
Он – продолжатель рода и опора!
20.02.11.
 
 
О ДОБРОТЕ.
 
Только доброта имеет право жить –
Она важней! Она – венчает душу!..
Ничто её не в силах победить,
Такой источник разом не осушишь!..
 
Я много раз то видела сама,
Какая сила в ней, что правит духом!..
Слов жемчугами полнит закрома,
Как сталь бывает или взлетает пухом!..
 
Невидимо подчас творит она,
Что сокровенно – взгляду не даётся!..
Когда ты добротою истинной полна,
Всегда спокойным сердце остаётся!..
17.07.00.
 
Стихи из первого сборника «Ах, любовь…»