До тебя

Как волна на песок
Надвигается ночь
На окно. На висок.
Тишина такова,
Что в себе голоса
Заглушают её,
Скрип берёзовых рам
И весь фоновый шум.
Превращается в храм
На балконе квадрат.
 
Двух не хватит колен,
Чтоб стоять перед тем,
Кто есть свет и кто ночь;
Кто вопрос и ответ.
Обделенный теплом,
Отстраненный судьбой,
Горьким фатумом прочь.
Но застывший в нутрах,
Мнемозиной узрим
И познавший покой,
Ибо только одним
Быть дано стороной,
Обращённой ко вне:
В бесконечную ширь,
Как затылок луны.
Значит быть ею мне.
Значит только пустырь
На местах жарких дней
Остаётся теперь,
Чтоб в подкорках хранить,
Чтобы тлеть по ночам
Чтоб и кельвинский ноль
Не проник под трико.
Или медленно плыть
И спуститься на дно
В марианскую глубь,
Чтоб не чувствовать боль
И уже не тонуть
Ни в воде ни в глазах;
Жгучий холод цепей
На бескровных руках
Прекратить осязать.
 
А пока - облака
Размешать за окном
Из горсти табака
И внимать тишине
И волне.
Даже если на дне,
Где просвет столь незрим,
Что до самых вершин,
Как рукой до тебя.
На квазар с корабля.
Но тот станется день
В коем этот узор
Вдруг сплетется в одно
И коснется мой взор
До тебя.