Им бало "до двадцатки"...

Участникам якобы "локальных" войн посвящается
 
Им было "до двадцатки" (а кому - чуть "за").
Хоть - "не сопливые", но все же пацаны...
С "Идеей", - вбитой в мозг "по нечего сказать!" -
"За Правду!", "Родину!" и "Гордость всей страны!"
 
Таким не разъясняют "что - по чём" и "как".
А "муравьиная возня" - не в цвет "божкам".
Им - лишь следить, чтобы с "идей" не стёрся "лак",
глядя, как Смерть в войне танцует свой "канкан".
 
И пацаны, как псы, что спущены с цепей,
поймав команду: "Фас!", прижатые "законом",
ушли на бойню из под крыльев матерей,
не видя слёз. не слыша материнских стонов.
 
Ввалились в жизнь, - ЧУЖУЮ! Плюнув на СВОЮ! -
едва перешагнув границу трапа "борта".
И - про трез вели... Стоя на плацу, в строю.
Увидев ряд "двухсотых" на площадке пОрта...
 
... В дрессуре:
- Не фиг думать! Не смотреть в глаза!!
(Тем, кто "попал на ствол"... Ни женщинам, ни детям!)
Их обучали "ПРЕСТУПИВШИЕ" - азам,
простой науке этой: "Ни за что - в ответе".
 
Познав тупую месть (уже - не "за страну"),
"чеку" спокойней рвали и, в окно, - гранату...
Буздумно радуя поступком Сатану...
Не Бога же...
Не мысля о Расплате.
 
Но, не учили, как же не сойти с ума,
не спиться, спирт глотая, провожая "цинки".
И только анаши дурманящий туман
в мир уводил иной, давно не став "новинкой"...
 
Расплата после накатила. На живых.
Ночами шаря в подсознаньи, не стесняясь.
Глазами жаля с фото. "Вечно молодых".
И Болью в сердце отдаваясь:
- Каюсь... Каюсь...