Вы сами себя держите в плену

Вы сами себя держите в плену
В одном вольере на цепи ходили
Огромный слон и маленький слонёнок.
И были одинаковыми цепи,
А почему, ведь это не резонно.
Слон метров шесть и силы в нем вагон,
Порвать он ту цепочку мог легко,
Как ниточку, как тонкую травинку,
Покинул бы тогда вольер противный.
Но он терпел и даже не пытался,
И на свободу он уже не рвался.
Сносил покорно и безропотно свой плен,
Ходил себе по кругу целый день.
 
А маленький слонёнок бился,
Лишь о свободе его мысли,
Он цепь свою порвать пытался
И по вольеру он метался.
И хоть бесплодны были все попытки,
В душе он верил, что закончит пытки,
И вырвется на волю, на луга,
И будет жизнь прекрасною тогда.
Вот если б у него такие силы,
Как у слона у взрослого бы были,
Он ни минуты здесь бы не остался
И из вольера сразу бы умчался.
А взрослый слон уже давно забыл,
О чём мечтал, когда ребенком был.
Он убежден, что крепко его держат,
И не пытается порвать он цепи.
 
Хотите что-то в жизни изменить,
То поменяйте убеждения свои.
Вы сами себя держите в плену,
В себя поверьте, только и всего.