Старый Орфей

Море стонов и вой ниоткуда.
С грязной веревкой шныряет Иуда.
Небо отсутствует в царстве теней.
Ищет забытое старый Орфей.
 
Что-то знакомое, что-то желанное.
Время сжимает виски - окаянное.
В отсветах детства тончайшую нить -
В тёмном сознании не ухватить.
 
Стонет душа его, истосковалась.
Сколько до первого света осталось?
Сколько страдать? Когда ад упразднят?
Всеми оставлен, на части разъят.
 
Он и не помнит, как пелось когда-то.
Так, что стихии взмывали крылато.
Так, что смолкали, заслушавшись птицы.
И расширялись сердца и границы.
 
Что его душу переполняло?
Что, так легко над вселенной звучало?
Сколько веков до скончания дней,
Шарить беспомощно в царстве теней?
 
27. 05. 2018