Государство – тот же дом

Государство – тот же дом
Мы как-то вечером с Коляном
Сидели чинно за столом,
И подливая постоянно,
И вспомнив Ленина по пьяни
Разговорились вот о чём.
 
Колян, о чём толкую я?
Страна на дом любой похожа.
Народ весь, как моя семья,
И президент по всем статьям
В своей стране хозяин тоже.
 
Как за порядком уследить,
Когда приходится встречаться
С друзьями, в бане водку пить,
А чтоб врагам мышцой грозить,
На тренажёрах подкачаться?
 
Вот вроде есть в семье доход,
Но где он, лишь хозяин знает.
Навоз, вода и огород
Стабильно прибыль нам даёт,
Но в дом она не поступает.
 
Колян, не смей мне возражать,
Сейчас тебе всё обосную.
Ведь чтобы дом свой защищать
Я ружья должен покупать?
Слов нет? А я о чём толкую?
 
А кто б всерьёз воспринимал
Меня в шикарных ресторанах,
И как бы я дела решал,
Солидно ел и выпивал
В футболке, или джинсах рваных?
 
Машину надо обновить
Чтобы тебя все уважали.
Охрану в джипы посадить,
Чтоб дверь могли тебе открыть
И честь при встрече отдавали.
 
Вот потому тариф поднять
На воду надо до обеда.
Чтобы расходы оправдать,
Да и при этом продавать
На дачу дальнему соседу.
 
Ну а попросит вдруг жена
Деньжат на новые колготки,
То без обид должна она
Спокойно быть убеждена,
Что денег нет на эти шмотки.
 
Сейчас не время шиковать,
Ты потерпи уж дорогая,
Примерно месяцев так пять,
А там придёт зима опять.
Ты ж их зимой не надеваешь?
 
Пускай поделится вон дочь.
А чтоб поднять семейный имидж,
Бомжам нам надо бы помочь.
Ну что, совсем тебе невмочь?
К соседям надо быть поближе.
 
От дел мне некогда вздохнуть,
Всегда я что-нибудь решаю.
А чтобы в дом свой заглянуть,
Присесть, немного отдохнуть -
Неделями не забегаю.
 
А в результате так скажу,
Из дома деньги утекают.
И как, и чем они живут,
И что едят, и что там пьют
Я просто-напросто не знаю.
 
«Хоть вроде бы ты при делах»,-
Колян сурово отвечает -
«Но точно будет «дело швах».
В семье наступит этой крах,
Если хозяин дом не знает.
 
Я знаю, как нам поступить.
Вам надо дружно всем собраться,
И ручки не сидеть скрестив,
Порядок в доме навести,
Чтобы вообще там не засраться».
 
И вот когда Колян ушёл,
Я, сидя в спальне на постели,
Глазами интерьер обвёл,
Но в нём изъянов не нашёл.
Так в чём же дело, в самом деле..?
В.В.П.27.05.2018